Le boulanger est un commerçant artisan qui vend les produits qu’il fabrique : pains, viennoiseries, pâtisseries sucrées et salées. Il exerce le plus souvent son activité en boulangerie-pâtisserie.

Le salaire du boulanger salarié :
Le salaire d’un boulanger peut varier en fonction des années qu’il a passées à exercer.
Pour les débutants, ils touchent environ 1400 euros net par mois. Donc, en une année un boulanger novice perçoit 21 500 euros de salaire brut. Pour les profils plus expérimentés, le salaire net mensuel peut aller jusqu’à 1900 euros, ce qui fait aux environs de 29 000 euros brut par année.
Par ailleurs, les boulangers qui ont pris la décision de créer leurs propres entreprises ou monter leurs propres affaires perçoivent souvent bien plus.
Le salaire du boulanger freelance :
Un boulanger freelance (auto-entrepreneur) peut gagner facilement un salaire de 3000 euros par mois allant jusqu'à 7000 euros
Il peut ainsi facturer ses prestations au sein de divers établissements entre 18 et 30 euros de l'heure sur des missions de production et entre 50 et 100 euros de l'heure en tant que formateur.
Comment devenir boulanger freelance et travailler avec PRUMS ?
La formalité pour devenir boulanger freelance est assez simple, vous pouvez créer gratuitement votre statut d'indépendant en suivant les quelques étapes expliquées sur le site de PRUMS : https://www.prums.fr/jobber
Vous pouvez également prendre contact avec les équipes de PRUMS qui vous assisteront gratuitement et répondrons à toutes vos questions cocnernant le statut d'auto-entrepreneur : https://www.prums.fr/contact
Pourquoi travailler avec Prums en tant que boulanger freelance ?
PRUMS met en relation des boulangers freelances (auto-entrepreneur) avec des boulangeries et pâtisserie pour des missions allant d'une journée en renfort ponctuelle à plusieurs mois pour des missions rémunérées entre 18 et 30 euros de l'heures soit en moyenne des prestations rémunérées entre 150 et 400 euros par jour.
Avec PRUMS, vous êtes libre de décider de votre emploi du temps tout en gagnant plus, avec la possibilités de travailler avec qui et quand vous voulez. PRUMS vous trouve des boulangeries-pâtisseries en recherche de boulangers, touriers, pâtissiers pour des missions très bien rémunérées allant d'une journée à plusieurs mois.
Description métier
Le boulanger fabrique du pain courant (baguette) et une gamme de pains spéciaux (complet, au son, au seigle…) ainsi que des viennoiseries (croissant, brioche, pain au chocolat...). Le boulanger peut aussi préparer des pâtisseries courantes ou des produits « traiteur » (les quiches et les pizzas) ou des produits de "snacking" (sandwich, salades, burger...). Ce dernier a le vent en poupe et peut représenter jusqu'à 40 % du chiffre d'affaires de la boulangerie.
Le boulanger dans un premier temps sélectionne la farine et les ingrédients avec lesquels il travaille. Puis il fabrique et cuit les produits dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
La fabrication du pain exige de nombreuses étapes de préparation avant la touche finale. En effet, gestes et pauses de la panification sont depuis toujours les mêmes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage, enfournement, cuisson et défournement.
L’activité du boulanger a cependant évolué avec la modernisation des fournils, surtout en ce qui concerne la conduite de la fermentation et les modes de cuisson.
L'offre de produits tend à se diversifier pour répondre aux besoins de la clientèle. Le boulanger doit veiller aux tendances de la consommation et savoir organiser son travail.
Comme pour beaucoup de métiers de bouche relatifs aux produits frais, le travail du boulanger se fait souvent de nuit, week-end et jours fériés compris. Les deux jours de repos consécutifs en semaine tendent à se généraliser.
Un boulanger peut exercer sa profession à son compte, dans une boulangerie artisanale ou dans une boulangerie industrielle, en grande distribution type supermarché.
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